VACACIONES EN LANZAROTE

agricultura

LANZAROTE SUS CULTIVOS

 

En un primer instante los enarenados fueron dedicados al cultivo de especie relativamente exigentes como el millo, las patatas,los garbanzos, las judias, las albejas y al de aquellas con mayor valor economico como las cebollas, el tabaco, el tomate, las sandias,etc. Cereales como el ytrigo, la cebada o el centeno continuaron ocupando tierras de polvillo u otros terrenos de menor calidad. Tambien nombrar las batatas las cuales se adaptaron al jable.

 

El viento, factor determinante en una isla, ha llevado a los agricultores a idear tecnicas destinadas a la proteccion de los cultivos y al aprovechamiento de las arenas que circulan promoviendo su acumulacion en las parcelas a fin de atenuar las perdidas de humedad del suelo. La colocacion de barreras con tallos secos de centeno o trigo y la realizacion de labores de barbechoen las tierras trazando los surcos de forma perpendicular a la direccion de los vientos dominantes fueron las principales herramientas desarrolladas para lograr tales propositos.

 

PRINCIPALES CULTIVOS

Hoy en dia los cultivos horticolas ocupan unas 4.736 Ha de enarenados. A unque la superficie cultivada es pequeña respecto a la antigua extencion, la produccion total es buena. La productividad por hectarea aumenta en este nuevo suelo preparado con la incorporacion de nuevas tecnologias y la mecanizacion.

 

Destacan entre los productos tradicionales de la isla la cebolla. El tomate, la batata, la papa, la sandia, el melon y los cereales en general.Los cereales dejan de ser rentables en un terreno que necesita tanta preparacion, por lo que se cultivan extensamente productos horticolas junto con el tabsco. Pero en la decada de los 80 tambien el tabaco desaparece por problemas comerciales: se abre entonces la epoca para la cebolla, el tomate y la papa. Hoy en dia la produccion de la isla se sigue centrando en el cultivo de horticolas entre las que destacan:

  • La cebolla: Con la caida del tabaco en los años 70, toma auge el cultivo de la cebolla llegandose a producir entre 1980 y 1990 25 millones de kg.

En el cultivo de la cebolla en un principio se empleo el sistema del cebollino, consistente en

la realizacion de un semillero para la obtencion de la planta para el transplante al terreno de asiento, y posteriormente al ajillo.El semillero se realiza en la primera quincena de de septiembre

  • El tomate: Ha tenido gran importancia en la isla, llegandose a exportar mas de 3 millones de kg anuales. Este cultivo, aunque en la actualidad no ocupa una gran extencion, esta distribuido en diferentes zonas de los municipios de Tias, Tinajo, San Bartolome y Teguise principalmente, abasteciendo el mercado local.

  • La papa :El cultivo de la papa se ha ido estableciendo año tras año, observandose claramente en la zona norte de la isla (Los Valles, Haria, Maguez, Ye, Tias).

  • La papa queda enterrada por la arena volcanica del surco contiguo unos 5-6cms.Las epocas principales de plantacion son las siguientes:

  • Agosto-Septiembre: se emplea la papa de semilla obtenida de la cosecha anterior.Se recolecta en diciembre.

  • Diciembre-Enero: se emplean papas de semillas certificadas que se compran. Se recolectan en Marzo-abril.

  • Febrero-Marzo: se emplea papa de semilla que se compra.Se recolecta en Junio-Julio.

La duracion y produccion del cultivo depende de la variedad,zona del cultivo, climatologia,etc. Se puede decir que como media entre 3-4 meses de plantada se recogera la cosecha, obteniendose por cada kg plantado entre 8-15.

 

 

 

  • La batata: se trata de un cultivo de importancia agricola que fue infundido a finales del siglo XIX y que se adapto a las condiciones climaticas de la isla.

Se cultiva de forma anual aun siendo un aplanta vivaz. Las variedades mas empleadas por los agricultores hasta hace unos años eran las llamadas ''del año'' y de siclo de ''6 meses''. La del año era es la que mas se cultivaba, haciendose sobre suelo de jable.

La plantacion se realiza a mano.Se realizan hoyos de 50cm de largo por 30cm de ancho y 50cm de alto.Se tapa haciendo una pequeña montañita de unos 50cm de altura orientada hacia el estye en donde se introduce un esqueje de la planta de unos 30cm,dejando al descubierto unos 10cm de la planta.L produccion media por Ha de secano es de 8000-11000kg.

 

 

 

La uva: La viña ha llegado a ser unos de los cultivos mas importantes y representativos del archipiélago canario, con métodos propios en cada isla que se adaptan a las condiciones climáticas y geográficas. En la isla de Lanzarote debido a las erupciones volcánicas transcurridas entre los años 1.730 a 36, según relatos , 174 Km², aproximadamente un tercio de la superficie de la isla quedó sepultada varios metros de profundidad por la lava y ceniza volcánica. Para sobrevivir a este cataclismo los agricultores de aquella época ahoyaron entre las cenizas volcánicas con el propósito de encontrar la tierra fértil , que en algunos parajes se encontraba hasta diez metros de profundidad por debajo de la superficie, provocando los paisajes tan excepcionales que caracterizan a este lugar. Es así como tuvo sus comienzos la viña tradicional de esta isla surgiendo de esta forma la conocida zona de la Geria, que según parece podría ser la primera donde se inicia este cultivo en Lanzarote.

Lo característico de estos hoyos de la Geria es que ofrecen accesibilidad a los nutrientes de un suelo anterior, protección, e aislamiento térmico, captación de humedad y protección contra el viento. En definitiva multiplican la eficacia hídrica del clima lo que beneficia enormemente al cultivo. Por otra parte el agricultor conejero al ver estas cualidades originan los enarenados en los que se realizan diversos cultivos entre ellos también la viña, en los que para proteger a las parras de viento levantan abrigos con piedras orientados en forma que las protejan de los vientos alisios, que es un efecto predominante en la isla. A esta forma de cultivo se le denomina viña de zanja cuando ocupa el total de la parcela o, enarenado en zanjas perimetral cuando se trata sólo de sus laterales.

Actualmente la viña en Lanzarote ocupa alrededor de 2.500 Ha. las cuales están repartidas en 6 de sus municipios: (Tinajo, Yaiza, Tías, San Bartolomé, Haría, Teguise) donde las principales zonas vitícolas son las de la Geria, Yé, Lajares, Masdache y Tinajo. La producción registrada en 1.996, fue de 2.596.313 Kilogramos

El aspecto lunar de las plantaciones contrasta con la brillante tonalidad de unos vinos elaborados, en sus tres cuartas partes, con la variedad Malvasía, que le da un punto sugerente a unos vinos sólidos y con carácter, que proyectan el recio sabor tropical de la tierra canaria.

La zona

El área de producción abarca toda la isla de Lanzarote y comprende 2.290 hectáreas repartidas por los términos municipales de Yaiza, Tías, Arrecife, Tinajo, Teguise y Haría.

El clima

Subtropical seco, con ligerísimas precipitaciones a lo largo del año y temperatura media primaveral que oscila, según las zonas, entre 16 y 24 grados. El nivel de pluviosidad se sitúa en 200 mm/año, con una insolación anual variable, de entre 2.710 horas de sol despejado en las vegas* y 3.048 en el aeropuerto.

El suelo

Buena parte de las plantaciones se hallan en fosas sobre suelo volcánico, unas plantaciones que presentan un aspecto lunar y son únicas en el territorio español. Estas tierras volcánicas presentan texturas bien diferenciadas, básicamente limo-arcillosas y de color pardo o pardo rojizo.

Las uvas

Las variedades autorizadas por el Consejo Regulador son las siguientes:
- Blancas: Malvasía, Listán Blanco, Burra Blanca y Moscatel.
- Tintas: Listán Negro.

Como manda la tradición del vino canario, la variedad Malvasía ocupa el lugar preferente dentro de las variedades, alzando su majestuoso dominio con un 73% de la producción total de uva en esta Denominación de Origen.

Los vinos

Elaborados mayoritariamente a partir de la variedad Malvasía, los blancos son luminosos y sugerentes, sin perder un ápice de esa rusticidad mineral que le otorga distinción y carácter.

 

 

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